Notre histoire
NĂ©e en 1952, pour dynamiser le vignoble de la Couronne dâOr proche de Strasbourg, la Cave du Roi Dagobert peut ĂȘtre fiĂšre du chemin parcouru.
De 70 hectares Ă ses origines, la cave flirte Ă ce jour avec une surface de presque 1.000 hectares mis en valeur par ses 250 viticulteurs adhĂ©rents, originaires dâ une vingtaine de communes situĂ©es autour de la cave, entre Molsheim et Marlenheim.
La Cave du Roi Dagobert reprĂ©sente aujourdâhui un acteur majeur de la viticulture alsacienne. GrĂące Ă un engagement fort de ses viticulteurs, elle a su se forger une image de professionnalisme et de qualitĂ©.
Le nom de Dagobert lui vient de sa position gĂ©ographique qui Ă©pouse les contours de lâancien domaine du palais mĂ©rovingien situĂ© Ă Kirchheim, et RĂ©partition des 4 fermesqui accueillit au VIIĂšme siĂšcle le fameux Roi Dagobert II et sa cour. Câest dâailleurs de cette Ă©poque que date la premiĂšre rĂ©fĂ©rence Ă©crite Ă Â la culture de la vigne en Alsace. Le domaine de Dagobert Ă©tait exploitĂ© par 4 fermes royales situĂ©es aux 4 points cardinaux du palais, qui ont laissĂ© leur nom aux villages actuels de Osthoffen Ă lâest, de Westhoffen Ă lâouest , de Nordheim au nord et de Soultz au sud. Ces fermes approvisionnaient dĂ©jĂ Â en vins, le palais Royal de Dagobert II.
Tout au long du Moyen Ăąge, les vins de notre territoire Ă©taient Ă lâhonneur sur les meilleures tables de Strasbourg, et bien au-delĂ , sur celles des pays du Nord de lâEurope. GrĂące au couloir fluvial que constitue le Rhin, ce commerce prospĂšre et gĂ©nĂ©reusement taxĂ©, contribue grandement au financement de la construction de la cathĂ©drale de Strasbourg.
Conscients de ce riche passĂ©, les viticulteurs de la Cave du Roi Dagobert ont Ă cĆur de valoriser ce prĂ©cieux hĂ©ritage par la mise en Ćuvre dâune viticulture durable, respectueuse de lâenvironnement et des terroirs.
Les hommes
La Cave du Roi Dagobert revendique son statut de coopĂ©rative qui rĂ©unit des hommes et des femmes qui ont compris quâensemble on fait mieux et on va plus loin que tout seul.Â
Cette devise, qui Ă©tait dĂ©jĂ celle des membres fondateurs de la cave en 1952, est encore dâactualitĂ© aujourdâhui. Prendre en main son propre destin, câest lâobjet dâune organisation Ă©conomique telle que celle de la Cave du Roi Dagobert. Toutes les grandes dĂ©cisions sont prises collectivement par un conseil dâadministration et une assemblĂ©e gĂ©nĂ©rale souveraine. Ce mode de fonctionnement qui donne corps et force aux orientations prises sont alors partagĂ©es par tous.
Ainsi, notre cave a-t-elle été parmi les toutes premiÚres, en 1997, à élaborer son cahier des charges interne basé sur les principes de la viticulture raisonnée et le développement durable. Sur décision collective et dans le but de faire progresser la qualité, elle a mis en place les sélections parcellaires qui permettent de classer les parcelles de vigne avant les vendanges, et de vinifier les différentes qualités séparément.
De plus, consciente de la nĂ©cessitĂ© de transmettre aux gĂ©nĂ©rations futures un outil de travail performant, elle a toujours privilĂ©giĂ© lâinvestissement de modernisation par rapport Ă la rĂ©munĂ©ration immĂ©diate, ce qui lui permet aujourdâhui de disposer dâune cave moderne et fonctionnelle.Â
Enfin, les viticulteurs coopérateurs sont fiers de faire découvrir le fruit de leur travail en animant des dégustations dans notre caveau ou sur les lieux de vente de nos vins.
Qualité, & environnement
Au-delĂ de ce qui aujourdâhui ressemble parfois Ă des slogans vidĂ©s de leur sens, ces termes relĂšvent dâun engagement et dâun vĂ©cu quotidien Ă la Cave du Roi Dagobert.Ils constituent le point de dĂ©part et le socle qualitatif de nos vins. Issus dâune viticulture soignĂ©e, certifiĂ©e HVE ou biologique, ils sont le fruit du travail attentionnĂ© de nos viticulteurs. Chaque annĂ©e, lâambition vise Ă obtenir des raisins sains et mĂ»rs susceptibles de produire des vins qui expriment pleinement nos cĂ©pages et nos terroirs.
Tout est mis en Ćuvre pour accompagner le potentiel qualitatif des raisins : pas de trituration, pressurage lent, dĂ©bourbage statique et fermentations maĂźtrisĂ©es. Nos Ă©quipements modernes permettent de conduire des vinifications prĂ©cises respectueuses des cĂ©pages pour Ă©clore des vins nets et prĂ©cis.
Il constitue le cadre naturel dans lequel Ă©volue le viticulteur. Quand cet environnement est exceptionnel, il est dâautant plus enclin Ă le prĂ©server pour le transmettre intact aux gĂ©nĂ©rations futures. Câest pour cela que nos viticulteurs sont engagĂ©s dans une viticulture raisonnĂ©e depuis plus de 25 ans. Celle-ci est basĂ©e sur lâenherbement des vignes, les interventions raisonnĂ©es en matiĂšre de traitement et le recours Ă des mĂ©thodes de lutte naturelle. 80 hectares de vignes sont dĂ©sormais conduits selon le cahier des charges bio.
Rigueur, rĂ©activitĂ© et fiabilitĂ© sont les objectifs qui animent notre systĂšme Assurance QualitĂ©. Notre cave est certifiĂ©e IFS FOOD. Cette certification assure Ă nos clients une entiĂšre traçabilitĂ© de la vigne jusqu’au verre.