Notre histoire

Née en 1952, pour dynamiser le vignoble de la Couronne d’Or proche de Strasbourg, la Cave du Roi Dagobert peut être fière du chemin parcouru.

De 70 hectares à ses origines, la cave flirte à ce jour avec une surface de presque 1.000 hectares mis en valeur par ses 250 viticulteurs adhérents, originaires  d’ une  vingtaine de communes situées autour de la cave, entre Molsheim et Marlenheim.

La Cave du Roi Dagobert représente aujourd’hui un acteur majeur de la viticulture alsacienne. Grâce à un engagement fort de ses viticulteurs, elle a su se forger une image de professionnalisme et de qualité.

Le nom de Dagobert lui vient de sa position géographique qui épouse les contours de l’ancien  domaine du palais mérovingien situé à Kirchheim, et Répartition des 4 fermesqui accueillit au VIIème siècle le fameux Roi Dagobert II et sa cour. C’est d’ailleurs de cette époque que date la première référence écrite à  la culture de la vigne en Alsace. Le domaine de Dagobert était exploité par 4 fermes royales situées aux 4 points cardinaux du palais, qui ont laissé leur nom aux villages actuels de Osthoffen à l’est, de Westhoffen à l’ouest , de Nordheim au nord et de Soultz au sud. Ces fermes approvisionnaient déjà  en vins, le palais Royal de Dagobert II.

Tout au long du Moyen âge, les vins de notre territoire étaient à l’honneur sur les meilleures tables de Strasbourg, et bien au-delà, sur celles des pays du Nord de l’Europe. Grâce au couloir fluvial que constitue le Rhin, ce commerce prospère et généreusement taxé, contribue grandement au financement de la construction de la cathédrale de Strasbourg.

Les hommes

La Cave du Roi Dagobert revendique son statut de coopérative qui réunit des hommes et des femmes qui ont compris qu’ensemble on fait mieux et on va plus loin que tout seul. 

Cette devise, qui était déjà celle des membres fondateurs de la cave en 1952, est encore d’actualité aujourd’hui. Prendre en main son propre destin, c’est l’objet d’une organisation économique telle que celle de la Cave du Roi Dagobert. Toutes les grandes décisions sont prises collectivement par un conseil d’administration et une assemblée générale souveraine. Ce mode de fonctionnement qui donne corps et force aux orientations prises sont alors partagées par tous.

Ainsi, notre cave a-t-elle été parmi les toutes premières, en 1997, à élaborer son cahier des charges interne basé sur les principes de la viticulture raisonnée et le développement durable. Sur décision collective et dans le but de faire progresser la qualité, elle a mis en place les sélections parcellaires qui permettent de classer les parcelles de vigne avant les vendanges, et de vinifier les différentes qualités séparément.

De plus, consciente de la nécessité de transmettre aux générations futures un outil de travail performant, elle a toujours privilégié l’investissement de modernisation par rapport à la rémunération immédiate, ce qui lui permet aujourd’hui de disposer d’une cave moderne et fonctionnelle. 

Enfin, les viticulteurs coopérateurs sont fiers de faire découvrir le fruit de leur travail en animant des dégustations dans notre caveau ou sur les lieux de vente de nos vins.

Qualité, & environnement

Au-delà de ce qui aujourd’hui ressemble parfois à des slogans vidés de leur sens, ces termes relèvent d’un engagement et d’un vécu quotidien à la Cave du Roi Dagobert.

Ils constituent le point de départ et le socle qualitatif de nos vins. Issus d’une viticulture soignée, certifiée HVE ou biologique, ils sont le fruit du travail attentionné de nos viticulteurs. Chaque année, l’ambition vise à obtenir des raisins sains et mûrs susceptibles de produire des vins qui expriment pleinement nos cépages et nos terroirs.

Tout est mis en œuvre pour accompagner le potentiel qualitatif des raisins : pas de trituration, pressurage lent, débourbage statique et fermentations maîtrisées. Nos équipements modernes permettent de conduire des vinifications précises respectueuses des cépages pour éclore des vins nets et précis.

Il constitue le cadre naturel dans lequel évolue le viticulteur. Quand cet environnement est exceptionnel, il est d’autant plus enclin à le préserver pour le transmettre intact aux générations futures. C’est pour cela que nos viticulteurs sont engagés dans une viticulture raisonnée depuis plus de 25 ans. Celle-ci est basée sur l’enherbement des vignes, les interventions raisonnées en matière de traitement et le recours à des méthodes de lutte naturelle. 80 hectares de vignes sont désormais conduits selon le cahier des charges bio.

Rigueur, réactivité et fiabilité sont les objectifs qui animent notre système Assurance Qualité. Notre cave est certifiée IFS FOOD. Cette certification assure à nos clients une entière traçabilité de la vigne jusqu’au verre.

Livraison offerte

à partir de 24 bouteilles

Remise quantitative

à partir de 100€, 200€ et 500€

Transport rapide

livraison sous 8 jours ouvrés